quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

Colesterol: o que é isso

O dr. Abrão José Cury Jr, diretor da Regional São Paulo da Sociedade Brasileira de Clínica Médica, explica o colesterol.

Qual a importância de manter os níveis de colesterol normais?
O colesterol elevado é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, como Acidente Vascular Cerebral e Infarto. Portanto, para evitar essas doenças, que são a primeira causa de morte no Brasil, deve-se controlar os fatores de risco, como o colesterol elevado.

Por que o colesterol aumenta?
Há dois fatores determinantes na elevação do colesterol. Um é a alteração metabólica em função do excesso na produção intrínseca de colesterol e relacionada, muitas vezes, a fatores genéticos. Outro é erro alimentar: ingestão frequente e excessiva de alimentos ricos em colesterol, como carnes vermelhas, leite integral e seus derivados, e frutas do mar.

O que é colesterol bom e ruim?
Para que o colesterol seja transportado pelo sangue é revestido por uma camada de proteínas que forma a lipoproteína. Uma é a de alta densidade, ou o HDL-colesterol, ou colesterol bom, como é popularmente conhecida, e a lipoproteína de baixa densidade, ou o LDL-colesterol, ou mau colesterol.
HDL-colesterol - colesterol bom - lipoproteína de alta densidade: ter níveis elevados de HDL-colesterol pode ajudar a minimizar os riscos de doença coronária. Por outro lado, os níveis baixos podem aumentar o risco de doença cardíaca.
LDL-Colesterol - colesterol mau - lipoproteína de baixa densidade: em excesso deposita-se nas artérias e pode estar na origem de doenças cardíacas. Quanto maior for o nível de LDL, maior é o risco de doença cardíaca. Assim, ao diminuir os níveis de LDL-colesterol, diminui o risco de ataque cardíaco.

Qual a importância do colesterol para o organismo?
O colesterol é uma substância semelhante à gordura, transportado pelo sangue para todas as células do organismo, que necessita de colesterol para o desenvolvimento das paredes celulares, bem como para o desempenho de outras funções importantes. O colesterol é produzido pelo próprio organismo e também é oriundo dos alimentos consumidos. No organismo, é produzido pelo fígado. É este órgão que produz a maioria do colesterol necessário ao organismo. Alguns alimentos fornecem quantidades adicionais, como carnes vermelhas, leite gordo, queijos amarelos, manteiga e ovos. Enquanto certas quantidades de colesterol no sangue são essenciais para a saúde, quantidades elevadas podem ser prejudiciais. Com o tempo, o colesterol em excesso pode se depositar nas paredes das artérias.

Quando o índice de colesterol passa a ser preocupante?
O nível desejado de colesterol total (soma do HDL com o LDL) é menor do que 200 miligramas por decilitro de sangue.

Quais os riscos para quem tem colesterol alto?
O principal risco é desenvolver doenças cardíacas e a evolução da doença depende de cada indivíduo, de sua qualidade de vida e da presença de outros fatores de risco.

Como se prevenir contra os altos índices de colesterol?
A prevenção está diretamente relacionada à adoção de hábitos saudáveis.
EVITE: alimentos com altos teores de gordura trans, como doces, sorvetes e biscoitos; vísceras de animais, como miolo e miúdos; leite integral e derivados, como queijo amarelo e creme de leite; frios, como presunto e salame; peles de aves; gema de ovo; frutos do mar, como lagosta e camarão; alimentos vegetais, como óleo de dendê e coco.
FAÇA: atividade física; não fumar; manter o peso ideal; manter dieta balanceada; usar gorduras insaturadas, como castanhas, abacate e azeite de oliva; comer alimentos risco em fibras, como pão integral, frutas, verduras e cereais; e consultar o médico periodicamente para acompanhar a saúde e, neste caso, o colesterol.

Como tratar o colesterol elevado?
Em alguns casos, com a adoção dos hábitos saudáveis já é possível reduzir e controlar o nível de colesterol. Porém, alguns pacientes ainda terão que fazer usos de medicamentos e, hoje, se dispõem de muitos remédios altamente eficientes. De qualquer forma, trata-se de um conjunto de ações: hábitos saudáveis de vida e medicamentos. O sucesso de um depende do outro

Por que é tão importante a prática de exercícios físicos nestes pacientes?
A prática de exercícios pode alterar a produção das enzimas que controlam os níveis de gordura no sangue. A LPL, a enzima que destrói os triglicerídeos e aumenta os níveis de colesterol-HDL, foi encontrada em quantidades elevadas entre os praticantes de exercícios aeróbicos. Além disso, a perda de gordura corporal aumentar a ação da LPL. A hepatolipase (HL) é a enzima que remove o bom colesterol, o HDL, e o destrói. Os exercícios de resistência tendem a diminuir a quantidade de HL, ajudando a aumentar o nível de HDL. Porém, por causa da hereditariedade, nem todos conseguem a mesma resposta. A atividade física pode diminuir o colesterol total, diminuir o ruim e aumentar o bom. No mínimo, deve-se fazer uma caminhada acelerada, não vale 'passo de shopping', 3 a 4 vezes por semana com 40 a 60 minutos de duração. Porém, antes de começar qualquer atividade física, a pessoa deve passar pela avaliação do médico para que o mesmo indique o exercício mais adequado a seu biotipo.